Recent Posts

Ученые поняли, откуда берутся таинственные магнитные шарики в мозге


ританские биологи выяснили, что необычные микрочастицы из магнетита, которые были обнаружены в мозге некоторых людей 20 лет назад, возникают в его тканях не естественным путем, а попадают туда из выхлопных газов автомобилей, проникая в мозг через обонятельные нервы, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

В начале 90 годов прошлого века ученые совершили интересное и одновременно тревожное открытие – в мозге людей, жаловавшихся на головные боли, они обнаружили наночастицы магнетита, минерала с магнитными свойствами. Их число было действительно гигантским – на каждый грамм мозговой ткани приходилось примерно 5-100 миллионов этих частиц.

Открытие частиц с магнитными свойствами внутри живого организма не было новостью для ученых – подобные кристаллы, как сегодня считают биологи, используются бактериями, рыбами и птицами для работы их встроенного "биокомпаса", помогающего им ориентироваться в пространстве и искать путь к нерестилищам, гнездовьям или источникам пищи.

С другой стороны, как рассказывает Барбара Мейер (Barbara Meier) из университета Ланкастера, подобные частицы никогда не находили в голове у людей, и в дальнейшем ученые начали сомневаться в их "естественном" происхождении, когда были раскрыты связи между частицами магнетита и развитием ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера


Follow Us
Тегов пока нет.
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now