ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ и ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Здравствуйте! Мы, воспитатели высшей квалификационной категории Дмитриева Ольга Борисовна и Смирнова Светлана Борисовна работаем в ГБДОУ детский сад №19 Красносельского района Санкт-Петербурга много лет. За эти годы в нашей группе сложилось много интересных традиций. Мы хотим поделиться с вами своим опытом работы и познакомить вас с формами работы совместной деятельности педагогов с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями в детском саду. Конкретно выделяя образовательную область «Познавательное развитие». Наш проект долгосрочный. Рассчитан на два года (старшая и подготовительная группы)
Проект «Юные исследователи и экспериментаторы»
В своей работе мы руководствуемся мудрым советом В.А. Сухомлинского:
При организации познавательно-исследовательской деятельности в группе мы определили задачи:
1. Закреплять умение использовать обобщенные способы обследования объектов с помощью специально разработанной системы сенсорных эталонов.
2. Побуждать устанавливать связи между системами объектов, применяя различные средства познавательных действий.
3. Способствовать самостоятельному использованию действий экспериментального характера.
4. Закреплять умение получать информацию о новом объекте в процессе его исследования.
5. Развивать умение детей действовать в соответствии с предлагаемым алгоритмом. Формировать умение определять алгоритм собственной деятельности; с помощью взрослого составлять модели и использовать их в познавательно-исследовательской деятельности.
Развитие у детей исследовательских умений и навыков включает в себя умения:
1) выдвигать гипотезы;
2) давать определения понятиям;
3) классифицировать;
4) наблюдать;
5) проводить эксперименты;
6) делать умозаключения и выводы;
7) структурировать материал;
8) готовить собственные мини-доклады;
9) объяснять, доказывать, защищать свои идеи.
Все эти умения и навыки обязательно пригодятся детям в школе.
С самого детства ребенок становится исследователем того мира, который его окружает. Недаром дошколят называют «почемучками». Но самостоятельно ребенок еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги и родители.
В нашей группе широко внедряется метод организованного и контролированного детского экспериментирования. В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность. Очень заманчивы, интересны для детей опыты с разнообразными материалами. Дети ощущают себя «юными исследователями и экспериментаторами». Наблюдения детей с возрастом становятся более глубокими, им становятся доступными цепочки причинно-следственных связей, поэтому мы используем разнообразные формы работы с детьми в разных видах деятельности, с которыми мы вас познакомим.
Использование коллажей – схематического или наглядного изображения исследуемого объекта. При создании коллажа используются картинки или знаки, с помощью которых можно составить полную картину об изучаемом объекте. С помощью коллажа ребенок может самостоятельно составить полный описательный рассказ об объекте (какой он, где используется, из чего состоит, историю появления).
Используя приемы мнемотехники, мы предлагаем детям учить стихи с помощью знаковой системы. Стихотворение шифруется символическими рисунками или знаками, и ребенок последовательно по опорным картинкам и знакам может легко повторить и заучить стихотворение.
В своей практике при изучении любой темы мы широко применяем мнемотаблицы, в которых схематично закодировано изображение предмета, процесса или действия. Создание мнемотаблиц при организации и проведении опытно-экспериментальной деятельности имеет две разновидности:
ВАРИАНТ 1: воспитатель сам создает мнемотаблицу, объясняет ее содержание;
ВАРИАНТ 2: дети сами создают мнемотаблицу из предложенных символов или придумывают самостоятельно символические изображения. Мнемотаблица может быть составлена до знакомства с объектом (вариант 1), а также в процессе или после знакомства с объектом (вариант 2).
Работа с помощью пооперационной карты, где пошагово схематично ребенку предлагается провести разнообразную деятельность (например, смастерить поделку, провести опыт или эксперимент). Если дети знакомы с такой формой работы, то им не доставляет труда расшифровать предложенный алгоритм действий и действовать по нему самостоятельно.
Исследование материалов – это познавательный процесс. При исследовании материалов определяется внешний вид, качества, физические свойства и практическое применение объекта. Исследование, как правило, соприкасается с проведением опытов и экспериментов, наблюдений. При исследовании заполняется схема наблюдений, так называемый «картограф», где с помощью символических значков фиксируются выводы, сделанные об объекте. Далее ребенок, пользуясь составленным картографом, может составить рассказ, мнемотаблицу об исследуемом объекте.
В нашей группе организован центр «Песок и вода», где дети самостоятельно при помощи пооперационных карт могут провести любой опыт или эксперимент, набрав необходимые материалы для экспериментирования. А свои выводы ребенок может зафиксировать на картографе.
«Дневник юного исследователя и экспериментатора» - это наш проект, который мы практикуем уже на протяжении долгого времени с детьми старшей и подготовительной группы. Цель проекта заключается в том, чтобы дети смогли сами или с помощью взрослых проявить свои познавательные способности, которые в свою очередь приведут ребенка к познавательной деятельности. Основные этапы работы с Дневником:
-
В детском саду в группе изучается тема.
-
В конце изучения темы воспитатели разрабатывают контрольные вопросы по этой теме, включают творческие задания для детского исследования, экспериментирования и творчества в домашних условиях.
-
Дети с помощью родителей выполняют предложенные листы с заданиями по желанию.
-
Возвращают в группу, где все рассматривается на групповом сборе, и ребенок получает поощрительный жетон, который приклеивается в конце Дневника.
-
Листы с выполненными заданиями подшиваются в Дневник и на выпускном празднике вручаются детям.
Мы считаем, что такая форма работы – один из эффективных способов совместной деятельности педагогов, детей и родителей в детском саду. Взрослые не выполняют задания, они лишь помогают ребенку прочитать и записать ответы своего ребенка. Всю остальную деятельность проводят дети, включая опыты и эксперименты. Уже в этот период родители могут увидеть и оценить реальные способности своего ребенка.
Главной особенностью исследовательского обучения является стремление активизировать деятельность детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать инициативу в организации своей познавательной деятельности.
"Дневник юного исследователя
и экспериментатора"
Проект "Юные исследователи и экспериментаторы" ( о проекте, презентация)
Страницы дневника "Живая и неживая природа", "Вода и её свойства", "Подводный мир",
"Транспорт и правила дорожного движения"
Страница дневника "Животные России"
Страница дневника "Художники и их творчество"
Проект "Обучая других, учимся сами"
Сценарии занятий для воспитанников детского сада
Для проведения занятий приглашаются учащиеся школ
Тема: "Какие бывают грибы?" (сценарий, раскраска, презентация, музыкальное сопровождение).
Тема: "Комнатные растения. Возможно ли вырастить финиковую пальму в домашних условиях?" (сценарий, таблица наблюдений, презентация.
Тема: "Солнечная система" (презентация, "запоминайка "планеты солнечной системы" (на ютуб), раскраска, сценарий).
Тема: "Рождение Петербурга"