"Изменения, произошедшие в последние годы в обществе, ставят перед профессиональным образованием новые цели в вопросах подготовки специалистов. Сегодня успешность личности в профессиональном плане во многом определяется её творческим потенциалом. Поэтому на смену образованию, дававшему высокий уровень общих знаний, должно прийти образование, ориентированное на творческое развитие личности каждого обучающегося. Подготовке таких специалистов предшествуют изменения в содержании, методах и формах преподавания в профессиональных учреждениях, т. е. необходимы педагогические инновации".


Фролова Н. В. Роль научно-исследовательской деятельности студентов колледжа в системе профессиональной подготовки // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 445-447.

Важнейшей задачей преподавательского состава является выявление и отбор студентов, проявивших склонность к ис­ следовательской деятельности. Участие в научно-исследовательской работе кафедры через выполнение курсовых и дипломных проектов в виде НИР, участие в производственной практике в форме НИР, участие в проведении диссертационных исследований аспирантов кафедры и др. позволяет студен­ там реализовать свой творческий и научный потенциалы в процессе учебы в вузе.

Основные ви­ды научно-исследовательской деятельности ВУЗа, ССУЗа:

 -  научно-исследовательская работа, включенная в учебный процесс;

 -  научно- исследовательская работа, дополняющая учебный процесс;

 -  научно- исследовательская работа, ведущаяся параллельно учебному процессу.

 Научно-исследовательская работа, включенная в учебный процесс, имеет целью освоение студентами методов и приемов исследовательской де­ятельности и включает все виды исследовательских работ, внесенных в учеб­ные планы и программы. В рамках данной формы НИРС студенты: - выполняют задания, лабораторные работы, курсовых и выпускных квалификационных работ, содержащие элементы научных исследований или имеющие реальный научно-исследовательский характер, в период производ­ственных и учебных практик; 243 - изучают теоретические основы методики, организации и выполнения научных исследований, планирования, организации и постановки научного эксперимента, обработки научных данных и т.д. Научно-исследовательская работа, дополняющая учебный процесс имеет целью индивидуализацию процесса обучения посредством выхода за рамки учебных планов, обеспечения предпосылок для обучения в магистра­ туре и аспирантуре.

Такая НИРС включает все виды выполняемых студента­ми исследовательских работ вне рамок непосредственной программы обуче­ния и предусматривает:

- участие в работе научных кружков, семинаров и студенческих иссле­довательских лабораторий;

 - подготовку рефератов и сообщений по темам, вынесенным для само­стоятельного изучения; - участие в конференциях, конкурсах, олимпиадах;

 - подготовку публикаций по результатам исследовательской работы.

Научно-исследовательская работа, ведущаяся параллельно учебному процессу в качестве цели имеет повышение у студентов уровня научной ква­лификации и получение навыка работы в научных коллективах и организа­циях.

Данная форма организации НИРС предполагает:

 - участие студентов в качестве исполнителей в выполнении бюджетных и внебюджетных научных исследований, осуществляемых профессорско- преподавательским составом на кафедрах, в научно-образовательных цен­ трах и в лабораториях университета;

 - выполнение собственных научных исследований при получении гран­ та. Таким образом, организованная система научно-исследовательской ра­боты студентов способствует развитию научного потенциала студентов, обеспечивает непрерывное участие студентов в научной работе в течение всего периода обучения. Важным принципом этой системы является преемственность ее методов и форм от курса к курсу, от одной учебной дис­циплины к другой, от одних видов учебных занятий и заданий к другим. При этом необходимо, чтобы сложность и объем знаний, умений и навыков, при­обретаемых студентами в процессе выполняемой ими научной работы, воз­растали постепенно. 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ИХ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА* ЕЙ. Ерошенкова, Национальный исследовательский университет «БелГУ» г. Белгород, Россия

 

Научный журнал "Молодой ученый"

Методические рекомендации для студентов  по специальности "Лечебное дело"(медицинский колледж № 2)

Методические рекомендации для студентов по специальности "сестринское дело" 9медицинский колледж № 2)

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.07.2015 № 06-846 «О направлении Методических рекомендаций

Отзыв и рецензия о работе